社長のこぼれ話
社長のこぼれ話
5191 棟上げ
2021-01-30
明日は早出なので29日に書きます。
今日は棟上げ。
天気予報がこんな時だけ当たるような気がする。
こんな日とは
雨
寒い日
猛暑の日
台風
風の強い日
建て方上棟に向かない天気のことだ。
今夜風が吹かなかったら屋根に霜が降りてしばらく上に登れない。
今日は風が強くてクレ-ンで吊った木材が揺れたとのこと。
まずは全員無事帰還でめでたしめでたし
5190 始動
2021-01-29
事務所建て替えのスケジュールが決まった。
仮事務所への引っ越しが2月15日から
解体が25日着工
大工さんの墨付け開始が10日で調整中。
木材の調達はほぼすんだ!
木材のメイン、目玉は長さ8800 末口小口断面540x 390のイチイガシ
市場に出ているのを見て一目惚れ
この木を見て事務所建て替えを決断したと言っても過言ではない。
武漢コロナ禍での仕事減少を危惧してという側面もあった。
今までのところは杞憂に終わっているが
今の第三波は油断ならない。
完成する頃には武漢コロナ 終息してくれると良いのだが!
5189. スケジュール
2021-01-28
この年末手帳を買い損ねた。
自分はずっと高橋書店のある番号の手帳だけを使ってきた。
ただ今年はなかなか見つからずそのままで過ごしてきた。
いよいよ切羽詰まって会社で貰って誰も使わないのがあったので見てみた。
なかなかいける。
早速切り替えた。
今までのより良いかも。
5188 20年物
2021-01-27
今夜開けました
1999年に漬けた梅干し。
素焼きの壺に入れて20年経ったら食べようと
今夜急に思い出して出してみた。
超小さくなっている。
匂いは黒にんにくの香りに近い
紫蘇には大粒の四角い塩の結晶が!!
二十年はやはり長い。
5187 サバ缶
2021-01-26
サバ缶は常備している。
水煮 味噌煮 醤油味
このサバ缶
味の決まらない時やコクを出すのに重宝している。
昼食にうどんを作る時など最後に一缶入れると
味がグッと増す。
酒のアテにも良い。
蓋を開けて直火で温めて皿に缶ごと載せる。
これを肴に焼酎 日本酒 ウイスキーを飲む