社長のこぼれ話
社長のこぼれ話
5187 サバ缶
2021-01-26
サバ缶は常備している。
水煮 味噌煮 醤油味
このサバ缶
味の決まらない時やコクを出すのに重宝している。
昼食にうどんを作る時など最後に一缶入れると
味がグッと増す。
酒のアテにも良い。
蓋を開けて直火で温めて皿に缶ごと載せる。
これを肴に焼酎 日本酒 ウイスキーを飲む
5187. サバ缶
2021-01-26
サバ缶は常備している。
水煮 味噌煮 醤油味
このサバ缶
味の決まらない時やコクを出すのに重宝している。
昼食にうどんを作る時など最後に一缶入れると
味がグッと増す。
酒のアテにも良い。
蓋を開けて直火で温めて皿に缶ごと載せる。
これを肴に焼酎 日本酒 ウイスキーを飲む
5186. 事務所建替
2021-01-25
今日は午後社内会議
事務所の建替の話を進めた。
おおよそのスケジュールを立てた。
今月中に木材の調達
来月の中頃墨付け切り込みの開始
同じく8、9、10日で事務所の引越し。
解体着工という流れ。
上棟などは進捗もだがお請けしている工事との兼ね合いで進める予定。
ようやく動き出す。
5185 明日は外国人
2021-01-24
夕方久しぶりに買い物に行った。
メインは食料品。
夕食の材料と明日の朝食 それと若干の保存食。
フランスパンにピザソース ヨーグルト
明日の朝食は今年初めてのパン。
切ったフランスパンをバターを引いたフライパンで焼いて
ピザソースを塗って
レタスとソーセージとハムを乗せて食す。
インスタントのスープとヨーグルト
コーヒーもつく。
久しぶりの外国人気分。
5184 武漢コロナ
2021-01-23
この頃どんなニュ-スを見てもまず最初は武漢コロナ。
わたしはここにコロナと書くときは敢えて武漢を付けます。
中国がちゃんとした対応をしていたらこんなことにはならなかったのです。
何をするにも制約がありますし やりたいことができづらい。
これから先 ワクチン接種が始まるといくらかはよくなるのかもしれませんが
そのワクチンでさえ接種したくないという方も約半数おられるようです。
今まで人類は3回のパンデミックを経験しているそうです。
もっとも有名なのが黒死病ペストです。
その時は流行したヨ-ロッパでは3人んに一人が亡くなったとのこと。
当時交通手段はなかったので日本までは来ませんでしたが
今はグロ-バルな時代
しばらくは わが身 わが家族 わが会社 わがコミュニティは
自分で守るしかなさそうです!!